Curso de Bacharelado em Nutrição

O Curso de Nutrição da Faculdade Uninta Iguatu tem um Projeto Pedagógico, centrado no aluno como sujeito da aprendizagem e apoiado no professor como facilitador do processo ensino-aprendizagem. A aprendizagem deve ser interpretada como um caminho que possibilite ao sujeito social transformar-se e transformar seu contexto. Ela deve ser orientada pelo princípio metodológico geral, que pode ser traduzido pela ação-reflexão-ação e que aponte à resolução de situações-problema como uma das estratégias didáticas. Deverá, contudo, ter a investigação como eixo integrador que retroalimenta a Formação Acadêmica e a Prática do Nutricionista.

O Curso de Nutrição da Faculdade Uninta Iguatu, tem o propósito de graduar bacharéis em Nutrição, aptos a exercer a profissão de nutricionistas, com prévio registro junto ao Conselho Regional de Nutrição. Ao longo do curso, alunos e professores desenvolvem atividades em laboratórios básicos: Anatomia, Microscopia, Histologia e botânica, Microbiologia, Patologia e Imunologia; Química Geral, Inorgânica e Analítica; Bioquímica, Química orgânica e físico-química; Biofísica, fisiologia e físico-química; e os laboratórios específicos: Alimentos e Dietética; Bromatologia (Ciência dos Alimentos); Análise Sensorial de Alimentos; e Avaliação física, nutricional e fisiologia do exercício.

O Profissional

O nutricionista é o profissional de saúde que desenvolve competências e responsabilidades voltadas à promoção da sadia qualidade de vida, valorizando as medidas necessárias para uma alimentação adequada e saudável em diferentes contextos e realidades. Atua, dentre outras atividades, com assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética; assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e ao nível de consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas.

Atribui-se também aos nutricionistas uma série de atividades no campo da alimentação e nutrição, a exemplo de gerenciamento de projetos voltados ao desenvolvimento de produtos alimentícios, solicitação de exames laboratoriais e prescrição de suplementos nutricionais, necessários à complementação da dieta e acompanhamento dietoterápico, respectivamente; realização de estudos em laboratórios para investigação dos nutrientes e das propriedades dos alimentos; atuação científica e política junto a comunidades em situação de vulnerabilidade social e nutricional; elaborar e supervisionar serviços de nutrição em diversas instituições voltadas à saúde coletiva.

Principais áreas de atuação do Nutricionista Nutrição Clínica: Atividades de alimentação e nutrição realizadas nos hospitais e clínicas, nas instituições de longa permanência para idosos, nos ambulatórios e consultórios, nos bancos de leite humano, nos lactários, nas centrais de terapia nutricional, SPAs e quando em atendimento domiciliar; Saúde Coletiva: Atividades de alimentação e nutrição realizadas em políticas e programas institucionais, de atenção básica e de vigilância em saúde, notadamente voltados à garantia da segurança alimentar e nutricional, com fundamento no Direito Humano à Alimentação Adequada;

Alimentação Coletiva: Atividades de alimentação e nutrição realizadas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), a exemplo de restaurantes;

Docência: Atividades de ensino, extensão, pesquisa e coordenação, relacionadas à alimentação e à nutrição; Indústria de Alimentos: Atividades de desenvolvimento e produção de produtos relacionados à alimentação e à nutrição;

Nutrição em Esportes: Atividades relacionadas à alimentação e à nutrição em academias, clubes esportivos e similares; Marketing na área de Alimentação e Nutrição: Atividades de marketing e publicidade científica relacionadas à alimentação e à nutrição

Informações
Duração: 4 anos e 6 meses
Tipo de curso: Bacharelado
Modalidade: Presencial
Matriz curricular: Download
Corpo docente: Download
Projeto Pedagógico do Curso: Download