Nutrição

Curso

O Curso de Bacharelado em Nutrição pretende formar um profissional capacitado para atuar com competência técnica e percepção crítica numa sociedade em transformação. O novo profissional deve estar aberto a mudanças, às adaptações, assim como deve ser capaz de conhecer, dominar e usar as novas tecnologias. Devendo ser capazes para atuar nos mais diversos campos de atuação da Nutrição, priorizando a formação de um Bacharel consciente da realidade socioeconômica, ambiental e política brasileira, para atuar nas áreas da alimentação e nutrição, e que se apresente como um profissional com importância fundamental para: a promoção, proteção e recuperação da saúde, prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populares e a melhoria em manutenção da qualidade de vida.

Profissional

O Nutricionista é um profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexões sobre a realidade econômica, política, social e cultural. A formação do Nutricionista preparado para os enfrentamentos do mercado de trabalho altamente competitivo requer qualificação profissional combinada com capacidade de coordenar informações, interagir com pessoas e interpretar de maneira crítica a realidade. O Nutricionista deve ser capaz de propor soluções que sejam não apenas tecnicamente corretas, mas também comprometidas com a perspectiva social e coerente com princípios éticos, deve considerar os problemas em sua totalidade, em sua inserção numa cadeia de causas e efeitos de múltiplas dimensões. Para o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e competências necessárias à formação profissional, o Curso de Nutrição prevê a realização de atividades de integração com o mercado de trabalho, através de Estágio Supervisionado, Estágios Extracurriculares e desenvolvimento de atividades de extensão junto à comunidade.

Área de Trabalho

Áreas de Atuação

  1. Nutrição em Alimentação Coletiva:
    • Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) Institucional (pública e privada);
    • Serviço Comercial de Alimentação.
  2. Nutrição Clínica:
    • Assistência Nutricional e Dietoterápica em Hospitais, Clínicas em geral, Hospital-dia, Unidades de Pronto Atendimento (UPA) e Spa clínicos;
    • Assistência Nutricional e Dietoterápica em Serviços e Terapia Renal Substitutiva;
    • Assistência Nutricional e Dietoterápica em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI);
    • Assistência Nutricional e Dietoterápica em Ambulatórios e Consultórios;
    • Assistência Nutricional e Dietoterápica em Bancos de Leite Humano (BLH) e Postos e Coleta;
    • Assistência Nutricional e Dietoterápica em Lactários;
    • Assistência Nutricional e Dietoterápica em Centrais de Terapia Nutricional;
    • Atenção Nutricional Domiciliar (pública e privada);
    • Assistência Nutricional e Dietoterápica Personalizada (Personal Diet).
  3. Nutrição em Esportes e Exercício Físico – Assistência Nutricional e Dietoterápica par Atletas e Desportistas.
  4. Nutrição em Saúde Coletiva – Assistência e Educação Nutricional Individual e Coletiva:
    • Políticas e Programas Institucionais;
    • Atenção Básica em Saúde;
    • Vigilância em Saúde.
  5. Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos – atividades de desenvolvimento e produção e comércio de produtos relacionados à alimentação e à nutrição:
    • Cadeia de Produção de Alimentos;
    • Indústria de Alimentos;
    • Comércio de Alimentos (atacadista e varejista) – atividades relacionadas à comercialização e distribuição de alimentos destinados ao consumo humano.
  6. Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão – atividades de coordenação, ensino, pesquisa e extensão nos cursos de graduação e pós-graduação em nutrição, cursos de aperfeiçoamento profissional, cursos técnicos e outros da área de saúde ou afins:
    • Coordenação/Direção (Docência e Pesquisa).

Habilidades e Competências

Competências Específicas:

  • Planejar e avaliar projetos para as unidades de alimentação e nutrição, bem como da adequação de instalações físicas, equipamentos e utensílios;
  • Planejar, implantar, organizar, gerenciar e avaliar todas as etapas dos processos de produção e distribuição de refeições;
  • Exercer o controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana;
  • Prescrever, avaliar e supervisionar dietas para pacientes, planejando programas de reeducação alimentar específicos para cada tratamento;
  • Realizar estudos em laboratórios de pesquisas alimentares, universidades e centros científicos para investigação dos nutrientes e das propriedades dos alimentos;
  • Realizar a avaliação alimentar e/ou nutricional em indivíduos e coletividades;
  • Planejar e atuar em políticas e programas de alimentação e nutrição;
  • Exercer a vigilância alimentar e nutricional (produção, armazenamento e comercialização, distribuição e utilização biológica dos alimentos);
  • Atuar na formulação e execução de programas de vigilância sanitária dos alimentos;
  • Realizar o planejamento alimentar e nutricional de acordo com as demandas da clientela: no âmbito individual, familiar e coletivo;
  • Planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
  • Desenvolver atividades relacionadas à seleção, recrutamento e programas de capacitação dos recursos humanos;
  • Planejar e desenvolver programas e ações de educação alimentar para indivíduos, grupos específicos e coletividades;
  • Desenvolver estudos e pesquisas na área de alimentação e nutrição;
  • Colaborar na formação de profissionais da área de saúde e nutrição;
  • Assessorar no planejamento, implantação e avaliação de programas e serviços na área de alimentação e nutrição;
  • Planejar, executar e avaliar atividades didático-pedagógicas na área de alimentação e nutrição para o ensino fundamental, médio e os cursos de graduação em nutrição e outras áreas afins;
  • Atuar como consultor para ações em marketing em serviços relacionados a alimentação e nutrição.

Habilidades Específicas

  • Desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde/nutrição, tanto em nível individual quanto coletivo;
  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
  • Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
  • Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
  • Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
  • Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde. Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição.
  • Atuar em marketing em alimentação e nutrição;
  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana;
  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição

Resoluções

  • Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 321/2003, de 2 de dezembro de 2003. Institui Código de Processamento Disciplinar para o Nutricionista e o Técnico da Área de Alimentação e Nutrição e dá outras providências. Diário Oficial da União. 15 dez. 2003;
  • Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 380/2005, de 28 de dezembro de 2005. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência por área de atuação e dá outras providências. Diário Oficial da União. 10 jan. 2006;
  • Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN Nº 417/08, de 24 de março de 2008. Dispõe sobre procedimentos nutricionais para atuação dos nutricionistas e dá outras providências. Diário Oficial da União. 24 mar. 2008;
  • Conselho Federal de Nutricionistas. Código de Ética do Nutricionista comentado, 2020. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2018/04/codigo-de-etica.pdf

Juramento do Nutricionista

“Prometo que, ao exercer a profissão de nutricionista, o farei com dignidade e eficiência, valendome da ciência da nutrição, em benefício da saúde da pessoa, sem discriminação de qualquer natureza. Prometo, ainda, que serei fiel aos princípios da moral e da ética. Ao cumprir este juramento com dedicação, desejo ser merecedor dos louros que a profissão proporciona.” (Resolução CFN nº 382/2006).

O dia do nutricionista é comemorado em 31 de agosto.

Matriz

Estrutura Curricular

O Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade UNINTA Itapipoca tem em sua estrutura curricular uma carga horária de 4.185 horas integralizadas em 09 semestres, formando profissionais capacitados para atuarem nos mais diversos campos da Nutrição.

INFORMAÇÕES
Duração 04 anos e 06 meses
Tipo de Curso Bacharelado
Modalidade Presencial
Matriz Curricular Download
Ementário Download

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