Editorial

Por Juliana Castro – A Atuação da Saúde e da Nutrição como Premissa Social

Profa. Ma. Juliana Castro

Em 31 de março é celebrado o Dia da Saúde e da Nutrição. Pensar em saúde é ter em mente a garantia de uma alimentação de qualidade.  No Brasil, a alimentação, assim como a saúde, é um direto constitucional previsto na lei que cria o Sistema Único de Saúde (SUS), Lei nº 8.080, de setembro de 1990. Essa lei estabelece o caráter determinante da alimentação e atribui ao Ministério da Saúde (MS) o papel de formular políticas de alimentação e nutrição. No entanto, a má alimentação vem se apresentando como um dos principais fatores de risco relacionados à carga global de doenças no mundo.

Atualmente, no Brasil, 6 em cada 10 adultos e cerca de 3 em cada 10 crianças menores de 10 anos, apresentam má nutrição. Esse momento é importante para debater e avaliar as práticas nutricionais e a importância de políticas públicas realistas e preventivas, que priorizem e garantam efetivamente a promoção de uma alimentação adequada e saudável a toda a população brasileira. E sim, esse é um verdadeiro desafio para avançarmos em melhores condições de vida, aliando saúde e nutrição.

A população brasileira, nas últimas décadas, experimentou grandes transformações sociais que resultaram em mudanças no seu padrão de saúde e consumo alimentar. Essas transformações acarretaram impacto na diminuição da pobreza e exclusão social e, consequentemente, da fome e desnutrição. Entretanto, observa-se aumento acelerado do excesso de peso em todas as camadas da população, apresentando um novo cenário de problemas relacionados à alimentação e nutrição: a “fome oculta”.

É inadiável, no âmbito da saúde, a expansão e a qualificação das ações de alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS), para que a área da saúde ocupe e responda por suas responsabilidades no desafio de promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população brasileira. Esse esforço deve ser acompanhado por uma profunda reflexão e adequação da formação dos profissionais que atuam em nutrição para que estes se coloquem em uma posição de formulação e liderança e consequentemente haja a promoção de saúde e garantia de acesso à alimentação de qualidade para todos. Em suma, saúde e nutrição tem que estar entrelaçadas aos movimentos políticos e sociais.

Nutrir é, essencialmente, um ato político.